注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同方小小二520

阳光、健康、我最棒!

 
 
 

日志

 
 

给予宝宝肯定的教育  

2013-11-26 20:24:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 在教育的范围内,“赏识”这个词是大家早已经不再陌生的词语。很多的家长也都在努力“赏识”自己的孩子,试图成为现代化的家长。赏识教育就是一种肯定的教育,他也有很多需要注意的地方。

       一、给予孩子的赞赏要及时。比如孩子在家里游戏完毕后,不要妈妈提醒,就主动将玩具放回原处,这个时候妈妈就可以对孩子说:“你能把玩具放回去,妈妈真高兴。”孩子听到妈妈的赞扬后,就能判断原来游戏完后,自己又能玩具放回去是好孩子的行为。

       二、赞美孩子不能太过笼统,要注意细节。例如在某个周末的时候,孩子把家里打扫收拾了一番。妈妈看见了,大多会说说:“孩子,你真棒!”其实这样的说发太过笼统。应该说:“家里今天可真干净,尤其窗户玻璃,平常妈妈都没有时间擦,可今天它非常明亮,看着就叫人舒服。谢谢你,孩子!”

       三、表扬要适度。适量适度的赞扬,对于鼓励孩子、帮助他们建立自信是非常重要的。但过多、过高的赞美对孩子来说却是一种伤害。有这样一个实例:一个名叫迪迪的孩子,他特别爱好绘画,妈妈看到儿子的画总是没有原则的就说好,因此总说:“你这副画画的跟梵﹒高的《向日葵》差不多!”可是当小迪迪把画送给美术老师批改时,老师却只给了他60分。迪迪就会非常生气的问:“老师,你为什么只给我打60分,妈妈说我的画跟梵﹒高的差不多!”妈妈没有原则过高的评价孩子,不仅没有达到赞美的正面作用,反而让使孩子过分地自负,不能正确的看待自己,不能谦虚上进。

       我们常说赏识教育就是是给与孩子肯定的教育,那是要承认差异、允许失败的教育,是充满人情味和生命力的教育,是让孩子热爱生命、热爱大自然的教育,让所有孩子欢乐成长的教育。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017