注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同方小小二520

阳光、健康、我最棒!

 
 
 

日志

 
 

林馨雨妈妈育儿分享  

2013-10-15 19:40:00|  分类: 家长分享天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

互动环节孩子情况

 

一、宝宝出现脾气暴躁、老粘人等情况,我的处理方法:

    上幼儿园后,馨雨出现脾气暴躁、爱哭脸、爱粘我的现象,刚开始我们以罚站斥责的形式进行教育,反而使得馨雨的脾气越来越暴躁,更加爱哭,严重的是连续几天半夜哭醒。后来我们调整教育方法,以讲道理及分散注意力为主,以适当安抚为辅,慢慢的馨雨的脾气好了很多,半夜也很少哭醒了。

二、我对育儿方面的小见解、小经验。

(一)自我充电,学习别人的好经验

父母是孩子的第一任老师。我是新手妈妈,育儿没经验,我就买口碑好的育儿书自已研究并向有经验的同事朋友请教。

推荐妈妈看的书籍:《育儿百科》、《郑玉巧育儿经(幼儿卷)》、《好妈妈胜过好老师》、《哈佛女孩刘亦婷》、《父母必读杂志》、《为了孩子杂志》。

推荐宝宝看的书籍:《不一样的卡梅拉》、《宝宝好习惯》、《宝宝自己读》、《暖房子绘本》、《噼里啪啦系列》、《最美的科普*幼儿版》、《宝贝盒子》杂志、《巧虎》杂志。

(二)创造良好的学习氛围,培养良好的学习习惯

很多家长都苦恼宝宝不爱看书,不爱学习,注意力不集中,我觉得很大原因跟家庭环境有关,如果父母都不爱看书,不爱学习,老是看电视打游戏,如何让宝宝爱上学习呢?

我家的做法是:

1、我和馨雨爸爸晚上吃完饭休息一下,就会各自拿着书看,在这种环境下,馨雨也耳濡目染,学我们的样子拿书看,当然绝大多数时间她喜欢让我陪着她一起看,进行亲子阅读,有时她也会自己阅读。

2、我们经常带馨雨去书店看书,万有引力、博雅书店都是很好的选择。在小朋友们专心看书的氛围下,能增加她爱学习的动力。

3、晚上睡前半小时我会拿着书讲故事给馨雨听,即能增进我与孩子之间的感情,又能让孩子增长知识,一举两得。

(三)轻松学习认字,方法很重要

我从未刻意教过馨雨认字,可她却认识很多字,其中很大的原因是平时我给她讲故事,会指着书上的字一个字一个字给她读或者让她指着让我读。在这种轻松的氛围中,她不经意学会了不少字。还有平时带她出去玩,有机会,我就会指着路边的一些广告牌的文字给她看,告诉她是什么字,这样也能增加她的认字量。央视1套的《中国汉字听写大会》这个节目非常好,能从选手比赛中学习知识,感受汉字的魅力所在,领略汉字之美,馨雨也非常喜欢看,当选手书写正确,大家为他鼓掌时,馨雨也会为他鼓掌。当选手书写错误时,她会问我为什么错啦?应该是哪个字?我就借此机会告诉她汉字博大精深,只有多读书多学习,才能知识渊博,才能像这些比赛的哥哥姐姐一样棒。

(四)增加学习兴趣的小技巧

馨雨会背很多唐诗,会背三字经,为了让她喜欢这些有点枯燥的内容,我使用过一些小技巧。从一岁多,我就开始给她读古诗,有时也让她自己看,刚开始她兴趣很高,记的很快,不久就能背下来并表演给我们看,但过不久就会冷淡下来。馨雨没兴趣,我没硬逼她看,我时不时拿着书,装做很好看很喜欢的样子,并绘声绘色的朗读出来,这样就能吸引她的注意力,会跑过来跟我一起读,一起看。我还买了些唐诗和讲故事的光盘,送馨雨上学或外出游玩时,我就在车上播放,即可打发车上无聊的时间又可让宝宝在无意识中学习。

三、我的苦恼和难题

1、馨雨的性子比较急,爱哭脸,不爱走路喜欢要人抱,运动及动手能力不强。虽然经过这段时间幼儿园的锻炼有所进步,但问题还是比较突出。

2、馨雨这段时间排斥拉大便,老是忍住不肯拉,直到三四天忍不住了才拉。虽跟她谈过心,讲过道理,但情况还是未能改善。

                                               馨雨妈妈

2013年10月13日

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017