注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

同方小小二520

阳光、健康、我最棒!

 
 
 

日志

 
 

管教孩子始终如一的7大妙招  

2014-11-21 22:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在管教孩子的方式上,如果你要改变,那就变得更加始终如一吧!因为你的孩子需要能够预先判断出你会怎么做。举个摆桌子的例子,他会想:妈妈让我摆桌子,要是我不摆,吃完饭就不能看电视了。坚持始终如一会让孩子知道自己在你眼里很重要,他会觉得作为家中的一员,摆桌子是我的职责。
反复无常会让孩子不知所措、没有安全感,并且迷糊。(有时候我得摆桌子,有时候又不用我摆。如果我反对或耍耍赖,通常就不用做了。可妈妈有时候也会生气。)如果你始终如一,孩子就会更加注意自己的行为,而这正是你所希望的。 管教孩子始终如一会令孩子感到舒服,改变规矩或反复无常地使用这些规矩对孩子来说是不公平的,也无法有效地让他们学会这些规矩.

爸爸、妈妈认为,向孩子的哭闹、牢骚或发脾气让步,能让他们生活得更轻松。但从长远来看,这只会让他们的日子变得更难过。这是一个要现在付出还是将来付出的问题。
我们当然都明白这一点,但在现实世界中,我们又会在内心里作斗争。由于疲惫、繁忙,所以只要可爱的宝宝说一点儿好话,我们中的大多数人就会改变立场。宝宝中心的一位妈妈说:我努力地对孩子坚持原则,但有时我很累、压力很大,或者要一直忙活到很晚,所以我就只好让一切都放任自流了。可到最后,我总要为此付出代价。
怎样才能更好地做到始终如一呢?试试宝宝中心为你准备的以下7大妙招吧:

1.排出优先次序。假如你试图一次对所有问题都管教到位,你就会累得难以坚持下去。因此,不妨只先选择关注一两个问题,认真而不遗余力地去坚持就好了。你或许可以选择发牢骚、顶嘴或者发脾气等问题。当这些问题出现时,你每次都要控制住局面,别妥协,也别试图用好处收买他。
2
.做好长期作战的准备。一般需要3周的时间才能把孩子的不良行为纠正过来。站在孩子的立场上想一想:以往妈妈都是到开始喊叫时才真的想让我去摆桌子,可现在她第一次要求就这么郑重其事,这真让我糊涂。虽然孩子会有变化,但很可能不会按照你希望的速度来改变,所以你要有心理准备。
3
.写提示卡片。虽然给自己写一些别吵架要合作或者不要一听到发牢骚就让步之类的卡片似乎过于简单,但却真的有用。把这些卡片放在你整天都能看到的地方。然后再给自己做一个特别大的标语,上面写上宝宝中心美国专家普弗洛克的“3C”原则,即平静(calm)、坚持(consistency)、关爱(caring,这些都是你现在的妈妈经。
4
.选择好时机。虽然在马上要办生日聚会或赶着到朋友家吃饭的时候,你往往很容易想马上给孩子上堂礼貌课,但如果你能找个更不慌不忙的时间提前安排,效果会更好。在坚持一件事的时候,每个人都需要时间和计划,且不要有额外的压力,你尤其如此。所以千万不要在新宝宝出生、幼儿园开学或准备搬家前开始一种新的管教策略。
5
.对宝宝的反抗要做好准备。无论你如何坚持,孩子都会抗拒。再不然,他也许会立刻遵从你的吩咐,但仅仅是为了能再回到老习惯中去。别失望,这种周期性的起伏很正常,一旦你接受了这些暂时性的倒退,就不会感到那么灰心了,并且会继续坚持原则。
6
.不要试图孤军奋战。一旦你决定了要坚持按照规则做事,就要寻求大家的支持,包括你的丈夫、孩子的老师、保姆和爷爷、奶奶、外公、外婆等,他们都能为你添把力,制止孩子的问题行为。
7
.给自己留有一些回旋的余地。偶然破坏规矩,比方说你太忙了或因为忙于做别的事情而没能遵守规矩,这就相当于告诉你的孩子,规矩对你来说并不重要,从而会促使孩子也不再重视规矩。但如果有意地打破规矩,也就是说,你事先告诉孩子要有个例外,实际上却能更加强化规矩。比如,你可以说:因为你这周要待在爷爷、奶奶家,所以你可以等到下周再打扫房间。” 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017